燕州诗社论坛
欢迎加入

Join the forum, it's quick and easy

燕州诗社论坛
欢迎加入
燕州诗社论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

七律 葛西河(平水)

4 posters

向下

七律 葛西河(平水) Empty 七律 葛西河(平水)

帖子 由 夏虫言雪 2012-05-13, 16:21

一水轻分两绿斜,半城烟雨满堤花。

石阶过草铺深径,树荫留莺唱浅桠。

古渡晨晖多旧梦,小桥夕照少悲鸦。

落春时节风知意,遣尽残香引客夸。

由夏虫言雪于2012-05-17, 13:14进行了最后一次编辑,总共编辑了1次

夏虫言雪

帖子数 : 315
注册日期 : 12-02-14

返回页首 向下

七律 葛西河(平水) Empty 回复: 七律 葛西河(平水)

帖子 由 轻风掠水 2012-05-13, 20:14

落春时节风知意,遣尽残香引客夸。 掌声 好句!美景美诗!更是美的享受! 强
轻风掠水
轻风掠水
Admin

帖子数 : 621
年龄 : 48

http://dengta.5luntan.com

返回页首 向下

七律 葛西河(平水) Empty 回复: 七律 葛西河(平水)

帖子 由 夏虫言雪 2012-05-13, 20:49

犹倚那树 写道:落春时节风知意,遣尽残香引客夸。 七律 葛西河(平水) 3125346213 好句!美景美诗!更是美的享受! 七律 葛西河(平水) 2873698788
才女过奖了,谢谢鼓励!七律 葛西河(平水) 3664474617

夏虫言雪

返回页首 向下

帖子 由 天马 2012-05-16, 18:20

石阶过过草铺深径,树荫和莺唱浅桠。这联也挺好。但“和莺'是啥意思呢?改成"留莺"吧.把'树荫"改成"绿树"可能更和律。管见。供你参考。

天马

注册日期 : 12-02-20

返回页首 向下

帖子 由 夏虫言雪 2012-05-17, 13:14

天马 写道:石阶过过草铺深径,树荫和莺唱浅桠。这联也挺好。但“和莺'是啥意思呢?改成"留莺"吧.把'树荫"改成"绿树"可能更和律。管见。供你参考。

谢谢天马大哥指点!七律 葛西河(平水) 2974997344 “和莺”是唱和的莺,觉得您的“留莺”能好一些,就偷您的一字来用吧。呵呵。树荫要是改成绿树了,就与前面的石径不工了,石是名词,绿是形容词,所以个人觉得还是树荫列适合一些。再次感谢天马大哥的指正!七律 葛西河(平水) 115104189 七律 葛西河(平水) 115104189

夏虫言雪

返回页首 向下

帖子 由 天马 2012-05-17, 19:22

我是说“平仄”,有点问题,“石阶”是平平,应对“仄仄”,“树荫”是仄平,而第二字必须是仄声。词性应拿整词去衡量,不应拿词素去比。其实石阶,绿树都是名词。结构也相同,都是偏正结构。石,绿在这里只能算词素,即成词的一个因素。好像没那么严的要求,当然词素也对上更好了。浅见。仅供参考。

天马

返回页首 向下

帖子 由 夏虫言雪 2012-05-17, 22:26

天马 写道:我是说“平仄”,有点问题,“石阶”是平平,应对“仄仄”,“树荫”是仄平,而第二字必须是仄声。词性应拿整词去衡量,不应拿词素去比。其实石阶,绿树都是名词。结构也相同,都是偏正结构。石,绿在这里只能算词素,即成词的一个因素。好像没那么严的要求,当然词素也对上更好了。浅见。仅供参考。

谢谢天马大哥的热心指点。我这首诗是尝试用旧韵写的,在平水韵里荫是仄音。我的作品还有许多的不足,能得到天马大哥的帮助小弟不胜感激。有时间我们通话细聊,希望天马大哥以后多关注小弟的作品,及时斧正!谢谢您!七律 葛西河(平水) 2974997344

夏虫言雪

返回页首 向下

帖子 由 天马 2012-05-18, 08:56

哈,原来你们都在鼓捣平水韵。恕我脑子里没一点这个观念,抱歉。读你的“石阶过草”觉得非常好,死的写活了。读到“树荫和莺”总觉差点啥。“和莺”前面需要声音或与之相关的去配合,“树荫”不配,反写死了。改“留莺”是好一些。但“树荫”留我这样的老头在那睡觉倒挺浪漫,留莺还缺点特点,哪怕是嫩柳,小桃之类也能有点具象。我是瞎举例子,纯属闲扯了七律 葛西河(平水) 841864678

天马

返回页首 向下

帖子 由 夏虫言雪 2012-05-18, 10:06

天马 写道:哈,原来你们都在鼓捣平水韵。恕我脑子里没一点这个观念,抱歉。读你的“石阶过草”觉得非常好,死的写活了。读到“树荫和莺”总觉差点啥。“和莺”前面需要声音或与之相关的去配合,“树荫”不配,反写死了。改“留莺”是好一些。但“树荫”留我这样的老头在那睡觉倒挺浪漫,留莺还缺点特点,哪怕是嫩柳,小桃之类也能有点具象。我是瞎举例子,纯属闲扯了七律 葛西河(平水) 841864678

天马大哥说哪里话,您赐的一个留字我觉得更是符合我当时设想的意境啊!旧韵我也不是太懂就是尝试下写着玩的。还望天马大哥今后多赐教哦!作品必须要推敲才好,感谢您的真诚!七律 葛西河(平水) 115104189 七律 葛西河(平水) 115104189

夏虫言雪

返回页首 向下

帖子 由 袖手 2012-05-19, 21:56

高古典雅,

留字改得妙!

袖手

帖子数 : 91
注册日期 : 12-03-25

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题